關於CAILE營建網

「CAILE營建網」(以下簡稱CAILE)前身是「CAILE台灣營建論壇」於2007年11月成立,起初之時以討論區為其主要交流功能,經過兩年的運作,已累積一定數量之營建網友加入,期間亦增加營建導航模組,藉以蒐羅營建相關產業、單位、及個人部落等網路資訊,以方便營建網友的運用或參考。隨著時間演進,漸漸覺得單純討論區功能已不敷營建網路資訊的運用,舉凡文件管理,擴充模組等等皆感到管理之不便。

於2009/12正逢租用的虛擬主機服務商,服務主機不穩定,無法順利提供相關的網路服務,只好無奈暫停主機服務並進行網頁系統改版。隨著SNS(社群網路服務)與雲端運算理論的興起。想必CAILE不僅應搭上其潮流,更應實踐其功能的發揮。

經過快兩年的波折,於2011/7 CAILE終於現身了...

CAILE目前主要架構有

  1.  新聞系統:搜羅網路相關營建類之新聞訊息,方便營建網友閱覽,免得到各大新聞網站一筆一筆搜尋。
  2.  活動系統:蒐集營建相關研討會/講座/課程/活動等資訊,有效分類分區域,方便網友參考。
  3.  文章系統:蒐集網路發表之論文、文章、予以分類,方便查詢研究。
  4.  下載系統:蒐集營建相關軟體、標準圖檔、電子書等,方便營建網友查用。
  5.  營建百科:這部份相望可以以共筆方式將營建相關知識整合成知識庫。
  6.  營建論壇:這部分與創站之初的功能一樣,將提供網友一個可以討論筆戰的區域。
  7.  個人部落格:舉凡工作經驗、設計論點,學習心得等,都歡迎您能分享給大家。
  8.  營建社群:提供需要借網路組織社群的人使用(該部份尚須校調,暫不服務)。
  9.  行動網路:您可以利用行動裝置瀏覽CAILE網頁。


後續開發計畫:

  1.  營建圖鑑:希望可以蒐羅所有營建相關的相片。
  2.  營建導航:轉移原營建導航的資料庫,作後續服務。
  3.  營建頭路:搜集各大人力銀行於營建相關產業的徵才資訊。
  4.  其他營建資訊整合服務,都希望可實現運作。

CAILE的目標

CAEIL主要是以提供資訊整合服務的網站,我們無意侵犯文章所有人之權利,也懇請文章所有人可容許我們節錄文章的序文以利蒐羅(就如搜尋引擎一樣)。您只要是會員,皆可協助增加資訊內容,加入CAILE是永久免費的。CAILE的目標是成為您的好伙伴(工具),找資料CAILE有,找同好CAILE這裡有,要諮詢有專家...,這是CAILE想要做的(其他衍生的商業行為非CAILE目前的服務範圍)。

為了善用網路資源,CAILE摒棄了複雜絢麗的網頁版面,以較多文字的模式顯示,經過適當地分類讓使用者可以快速獲得資訊,終究充實又實用的資料,才是您光臨的重點。

網站的優劣取決於資料內容的多寡,資料的搜集整合當然為首要任務。資料的搜集,若僅靠CAILE少數的網管員,肯定是不夠的。若您覺得CAILE不錯,除了享受蒐集到資訊以外,更盼您的資訊分享或提供(謝絕業務廣告)。讓CAILE的資料內容可儘早完備,以期提供完善的營建資訊。

CAILE團隊...