生命週期評估

建築物碳揭露方法及碳排放資料庫之研究

1999年內政部建築研究所發展綠建築評估系統EEWH以來雖有輝煌成果,不過EEWH九大指標系統對於碳足跡標示尚未有具體標準,我國的綠建築政策目前 面臨國際碳足跡標示制度要求之壓力。本研究將因應全國能源會議對建築能源證書之要求,以及國際PAS2050與ISO16064對於碳足跡查驗之趨勢,進 行建築設計階段碳足跡揭露與標示制度之研究。 More »

以系統性機率模式鑑定量化與整合生命週期評估之不確定性

傳統生命週期評估通常未進行不確定性量化分析,然而,缺少不確定性資訊,將無法了解評估結果的可靠度。不確定性資訊亦可提供決策者了解生命週期評估之限制,及作為決定是否增加數據收集或研究,以減低其不確定性;因此,發展生命週期評估之不確定性分析有其必要性。 More »

生命週期衝擊評估之客觀權重方法

生命週期評估可以考量某一特定產品的所有階段與所有面向的環境衝擊,因此對於環境化設計而言,這是一項重要的工具。儘管生命週期評估被廣泛的應用,但是,仍有許多不足之處亟待改善。其中一項,就是生命週期評估的權重過程,仍然無法有標準化的步驟。 More »

生命週期評估結合風險評估應用於政策環評以一般廢棄物跨區焚化處理為例

我國政府政策環境影響評估制度雖為完整法令體系,然而國內現行評估制度流程與方法、作業內容與實質評估工具,不甚清晰,相關機關執行難度高,無法對政策的內涵作出具體評析。具體量化的評估方法與技術為國內政策環評迫切需要發展之重大課題。 針對政策環評衝擊分析階段,將科學化的量化評估工具應用於政策環評當中,提供客觀具體的環境衝擊資訊。本研究以「一般廢棄物跨區焚化處理」政策環評為案例。 More »

物質循環度指標之研究 - 以PET瓶為例

資源的消耗與廢棄物處理為全球永續發展面臨之重要議題,其中循環型社會為現行社會發展之重要目標,因此需評估指標來提供改善之依據。循環型社會之基本精神為促進資源有效利用與減低環境負荷程度;現行指標多針對物質回收耗損與投入產出之使用效率,往往忽略回收再製後之資源利用情形、其物質特性改變對循環效率之影響,與循環製程中所造成之附加環境排放衝擊。 More »