環境

談風力發電機組噪音標準的適宜性

風力發電一直是世界各國致力發展的再生能源之一。雖然風力發電屬乾 淨能源,但是風力發電也有其缺點。其中之一為風力發電機組運轉時所產生之噪音。因台灣地狹人稠,也因此風力發電機架設的距離,也越來越接近居民,風力機組 運轉時所產生的噪音,一直困擾著風力電廠附近的居民。去年苗栗縣苑裡也因為風力發電廠商要在他們的家園附近架設風力機組,而進行一連串的抗爭活動。 More »

關鍵字 : 

國際環境公約與氣候系統保護

人類發展文明所需的材料與工具都取自於大自然。遠古人類利用石頭製成武器,利用樹木做為燃料與建築材料,現今更利用化石燃料(如石油、煤與天然氣)與地下 的礦產,發展科技與智識,改善生活。由此可見,人類與自然環境的關聯密切,有健康、完整的生態系統和自然環境,才會有健康的個人,也才能形成穩定與永續發 展的社會。 More »

研究計畫清淨度評估之研究

在國內推動工業減廢與清潔生產已有良好的成效,而學術研究對於清潔生產則仍多著重在事業單位減廢、減量的探討,對於學術研究本身研究系統清潔度的管理的研究與探討則尚嫌不足。 More »

臭氧應用於空間消毒殺菌之評估研究

本研究主要在探討臭氧使用於室內空間之消毒效果的評估。評估的方法主要是使用生物氣膠進行氣相臭氧的消毒實驗,並且使用紫外光(UV)、MnO2觸媒進行分解臭氧尾氣的相關評估。生物氣膠的菌種選定大腸桿菌(Escherichia coli)、酵母菌(Candida famata var. More »

高速奈米微粒量測系統性能評估方法之建立

在2002年由張章堂教授等人發展出一套高速奈米微粒量測系統( Fast Scanning Differential Mobility Analyzer, FDMA ) ,由於高速奈米微粒量測系統仍在開發測試階段,還未正式的應用在其他研究當中,本研究針對FDMA性能測試,建立出一套評估方法,以期作為往後其他研究之應用與繼續研發高速奈米微粒量測儀器之依據。 More »